Глава 7
Разные танцы.
Женщина в пёстрой налобной повязке и длинной, до пят юбке, набранной из узких полос разноцветной ткани, хорошо знакома Стоящей. Невысокая, крепкая, не первой молодости, с широкими бёдрами, высокой грудью и тонкой, очень гибкой талией. Смуглая, очень смуглая кожа, рассыпавшиеся по спине волосы закрывают пышный зад. Сильные руки и ноги с неожиданно тонкими щиколотками и запястьями, на которых позвякивают многочисленными бубенчиками тяжёлые браслеты. Потомственная акробатка, её выступления всегда удивляют, кажется, человек, в теле которого есть хоть одна целая кость, неспособен совершить и половины того, что вытворяет на помосте эта мастерица.
– Ма, спасибо за заботу, но твоя дочь не настолько выбита из колеи, чтобы развлекать её выступлением акробатов.
Мать и учительница довольно улыбается – всё-таки маленькая кобра ещё не во всём догнала старшую.
– Ты, девочка моя, будешь сегодня не развлекаться. Тростник Под Ветром – твоя новая учительница. Пора тебе выучить несколько танцев из тех, которым не научит старшая жрица Храма. И постарайся, до твоего первого выступления осталось не так много времени.
Ма разворачивается и уходит, следом за ней выметаются из помещения остальные родственницы.
– Не волнуйся, маленькая госпожа, тебе не придётся развлекать народ на площадях. Танцы, которым я буду учить, исполняются только для одного зрителя.
Акробатка, мелодично позвякивая браслетами и цепочками, обходит вокруг Смотрящей, внимательно разглядывая её незрелую фигуру. Странно, это не вызывает раздражения. Тростник смотрит на ученицу не так как ученицы в храме – она рассматривает не обделённую богиней соперницу, скорее, подобно скульптору, оценивает материал для работы.
– Сними одежду маленькая госпожа. Так нам обеим будет удобнее.
Обход повторяется.
– Подними руки над головой. Наклонись. Присядь. Поднимись на цыпочки.
Сухая ладошка оглаживает ученицу от тонкой шейки до тощих ягодиц.
– Хороший материал, маленькая госпожа, не испорченный. С тобой будет приятно работать. Тебя, конечно, не предупредили, что сначала будет немного больно?
Подвальный сумрак, который не способен разогнать неяркий свет единственной лампы.
– Ты принёс?
– Да, моя госпожа.
– Давай скорее. Нет, подожди. Сначала ответь, эта маленькая дрянь ещё не сдохла?
Лысый жрец мёртвого бога разводит руками:
– Порой мне кажется, что она выбрала бы смерть. Бедняжка, она так мучается. Говорят, последнее время она плачет во сне, жалуется на постоянные боли в спине и ногах.
– Во сне, что ли жалуется? – в голосе сидящей за столом красавицы жрец различает одновременно сомнение и желание верить.
– Она слишком крепка для того, чтобы жаловаться иначе, госпожа. Такие умирают с улыбкой, чтобы не дать врагу насладиться победой до конца.
Лабанисса отодвигает на край стола единственную лежащую на нём глиняную табличку.
– Я предпочитаю улыбаться, радуясь жизни. Давай скорее своё зелье, бритоголовый.
Она уже хорошо знает, как правильно вдыхать пахнущий мёдом и чем-то тревожащим порошок. Подставляет под открытый футляр тыльную часть кисти, тонкими пальчиками другой руки зажимает левую ноздрю и бережно, чтобы не потерять ни крупинки лежащего на нежной коже счастья, вдыхает свою дозу. Волшебные сны наяву начинаются не сразу, и будущая табини успевает задать пришедший в голову вопрос:
– А этой, которую покарали ваши боги, ты тоже даёшь своё зелье?
– Нет, порошка на всех не хватает. - Честно отвечает жрец. Когда голова девушки опускается на сложенные на столе ладони, он поправляет на ней накидку и заканчивает фразу:
– Она слишком ценит доставшийся ей разум.
Тело Лабаниссы начинает подрагивать, в комнате раздаётся приглушенный стон.
Высокая Вода насмешливо осматривает напрягшееся молодое тело:
– Не всегда те, что стонут и говорят во сне, знают об этом.
Высоко в горах жара не так сильна, как в долинах, но всё равно ближе к полудню жители Таттисы ищут прохлады под сенью деревьев, вблизи от выложенных камнем берегов рукотворных водоёмов. Там, под ветерком, жизнь уже не кажется столь утомительной.
Стоящая Впереди этой радости лишена. Маленький дворик, в который можно выбраться из её покоев, закрыт от солнца и ненужных взглядов полотнищем белой ткани. Маленькой ученице это даёт хоть какое-то облегчение, а местные жители, как один, считают это проявлением глубочайшего траура. Как говорят в таких случаях ругеты, метко пущенный камень подбил сразу двух перепёлок.
На покрывшем каменные плиты слое мелкого белого песка Тростник Под Ветром, будто тесто, месит плоть своей подопечной – гнёт, сгибает конечности, скатывает в ком и вытягивает обратно.
– Расслабься, тогда не будет больно!
– Я не жалуюсь! – выдавливает Стоящая сквозь сжатые зубы.
– Жалуется твоё тело. Расслабь мышцы, говорю я тебе! Ты можешь. Вот, уже лучше. Совсем хорошо!
Учительница помогает ученице подняться, берёт один из кувшинов и струёй воды смывает с нежной кожи пот и прилипшие песчинки. Подросший Ворчун открывает один глаз и следит за ними, пока последние капли влаги не падают под ноги хозяйки, потом сладко зевает, потягивается и снова падает набок, вытягивая лапы. Жарко, даже хвостом шевелить лень.
– Да нет же! Маленькая госпожа, любое движение идёт вокруг этого. Боги так положили, что в центре тела у женщин расположена матка. Вся наша жизнь вертится вокруг неё, и танец – не исключение. И больше плавности в движениях, сколько раз можно повторять! Не дёргайся, плыви, плыви сквозь пространство, скользи сквозь мир, не продирайся, ты – часть мира, ты его центр и душа, нельзя отрывать душу от тела.
– Повтори!
– Ещё раз!
Вечером массажистка заглаживает то, что натворили с телом маленькой кобры сильные руки акробатки. Пальцы её нежны и ласковы, касаются кожи так легко, что кажется – тело гладит лёгкий ветерок. Опытная служанка знает своё дело – умелые руки ласкают спину, постепенно от ступней продвигаются к бёдрам. Потом приходит черёд живота, плеч. После массажа, когда вечерняя прохлада сменяет, наконец, изнуряющую жару, мать ожидает дочку у накрытого для трапезы стола. Под разговоры о происходящем в городе Стоящая сметает с блюд вкуснейшее мясо, запивает холодным молоком медовое печенье, будто сами собой исчезают со стола финики и фиги, изюм и вареные в меду ломтики дыни. Растущему и много работающему организму нужна пища. В конце концов, полный желудок и усталость берут своё – девочка начинает клевать носом. Провожая дочь ко сну, мать довольно оценивает изменения в её походке, фигуре и манере держаться.